Jugend – die Zukunft der Feuerwehr

1973 – 2014

Die Jugendgruppe der Feuerwehr Gschwandt wurde 1973 vom damaligen Kommandanten Josef Hummer gegründet.

Die Gruppe von Gschwandt war eine der ersten Jugendgruppen im Bezirk Gmunden und ist eine der wenigen, die seit der Gründung durchgehend geführt wird. Als Jugendbetreuer wurde damals BI Franz Wampl bestimmt, welcher die Jugendgruppe 14 Jahre erfolgreich führte, später Kommandant wurde und heute Bürgermeister der Gemeinde Gschwandt ist.

1974 nahm die Gruppe das erste Mal beim Landesbewerb in Wels teil. Völlig überrascht gewannen die jungen Wehrmänner den Bewerb und wurden somit Landessieger von Oberösterreich.

Die Jugendarbeit besteht nicht nur aus Leistungsbewerben sondern auch aus einem Wissenstest, wo die Burschen ihr Wissen über das Feuerwehrwesen unter Beweis stellen müssen.

Ein wichtiger Teil der Jugendarbeit in der Feuerwehr besteht auch aus lustigen Freizeitaktivitäten, wie Besuche im Frei- und Hallenbad, Besichtigungen von Feuerwehr- und kulturellen Einrichtungen und das jährliche 4 -tägige 6 Bezirke Jugendlager.

Nach dem Erfolg 1974 war mit den Gschwandtner Buam bei jedem Bewerb zu rechnen. Der langjährigen Erfahrung ist es zu verdanken, dass die Jugendgruppe heute zu den erfolgreichsten Gruppen des Bezirkes gehört.

Einige Erfolge der letzten Jahre:

1998 Hallstatt                                                  Bronze: 1           Silber: 3

1999 Eben n.d. See                                        Bronze: 1            Silber: 1               Gesamtsieger

2000 Traunkirchen                                         Bronze: 2            Silber: 1               Gesamtsieger

2001 Rußbach                                                Bronze: 3            Silber: 2

2002 Scharnstein                                           Bronze: 2            Silber: 2

2003 Neukirchen                                            Bronze: 1            Silber: 1               Gesamtsieger

2004 Rahstorf                                                Bronze: 1            Silber: 4

2004 Landesbewerb Burgenland                  Bronze: 2            Silber: 1

2007 Jainzen                                                 Bronze: 1            Silber: 1               Gesamtsieger

2009 Roitham                                                Bronze: 1            Silber: 1               Gesamtsieger

2010 Bad Ischl                                              Bronze: 4             Silber: 1

Aufgrund der guten Leistungen der vergangenen Jahre wurde die Gschwandtner Jugendgruppe 2004 zum Feuerwehrjugend Landesbewerb nach Steinbrunn / Burgenland eingeladen. Dort erreichten die Burschen in Bronze den 2. Platz und in Silber den 1. Platz. Konkurrenten waren Gruppen aus der Steiermark, Niederösterreich, Tschechien, Ungarn und Slowenien.

1973 Gründung – erste Jugendgruppe des Bezirk Gmunden  jugendgruppe 2014 20140726 1564261250

1973-1987           Jugendbetreuer Franz Wampl
1987-1994           Jugendbetreuer Josef Buchinger